Печать

Четвертая творческая иерархия

Автор: Центр "Cвет". Опубликовано в категории Экология сознания

Существует семь планов нашей Солнечной системы, которые являются семью подпланами космического физического плана. Четыре Творческих Иерархии, уже достигших освобождения, сейчас сфокусированы на космическом астральном плане; отсюда их могущество, несмотря на то, что они находятся вне проявления. Пятая Творческая Иерархия находится на наивысшем эфирном плане и приближается к освобождению; она присоединится к остальным четырём, когда Шестая Творческая Иерархия будет соответствовать требованиям космической благоприятной возможности.

Ниже приведена таблица, показывающая некоторые астрологические отношения в связи с:

 

1. Созвездием Большой Медведицы.

2. Плеядами, или с Семью Сестрами.

3. Сириусом.

4. Семью солнечными системами.

Иерархия I. Первая великая Иерархия эманирует из Сердца Центрального Духовного Солнца. Она – Сам Сын Божий, Перворожденный в космическом смысле, подобно тому, как Христос был «Старшим в большой семье братьев» и «первым цветком на человеческом древе». Символ этой Иерархии – Золотой Лотос с двенадцатью сложенными лепестками. («Тайная Доктрина», I, 233-250; II, 565-566).

Следует помнить, что эта Иерархия по счету шестая, так как пять Иерархий закончили свое существование, будучи продуктом предыдущей системы, целью которой был Интеллект, или Манас. Пять освобождённых Иерархий в совокупности являют сумму Манаса. Именно пятая по порядку Иерархия, которая, как нам сказано, находится в процессе достижения конечного освобождения, или принятия своего Четвёртого посвящения, служит причиной определённых явлений на нашей планете, из-за которых она заслужила название «Звезда Страдания». Между животным царством и Пятой Творческой Иерархией предыдущей системы есть кармическая связь, которая ощущается человеком как необходимость распятия его животной физической природы, особенно в сексуальном отношении. Мы должны помнить, что Иерархии работают по Закону Притяжения. Это закон Строителей.

Типом энергии этой Первой (шестой) Иерархии является первый аспект шестого типа космического электричества, поэтому она обладает особой властью над низшим огнём, или «огнём трения», проявляющимся на шестом плане. Эти жизни, называемые «горящими Сынами Желания», были Сынами Необходимости. В «Древнем Комментарии» о них говорится:

«Они горели желанием знать. Они ворвались в сферы. Они – страсть Отца к Матери. Вот почему они страдают, горят и страстно желают посредством шестой сферы, сферы чувства».

Иерархия II. Вторая Иерархия тесно связана с Большой Медведицей. Нам говорят, что составляющие её Жизни вошли через второй желудочек Священного Сердца и стали (как сообщается в «Тайной Доктрине») прототипами Монад. Они – источник монадической Жизни, но не Монады; Они намного выше.

Эта Иерархия, буквально седьмая по счёту, представляет собой приток в нашу систему тех Жизней, которые в первой Солнечной системе оставались на своем собственном плане, будучи слишком безгрешными и святыми, чтобы искать для Себя благоприятную возможность в той чрезмерно материальной и интеллектуальной эволюции. Даже в нынешней системе Они не находят возможным делать что-либо большее, чем только влиять на воплощающихся Джив, сообщая им способность постигать природу группового сознания, качество семи Небесных Людей; полностью же выразить Себя Они не в состоянии. Учащийся может получить определенный ключ к этой тайне, если будет помнить, что наша Солнечная система, наши семь планов составляют лишь физическое тело Логоса, и что физическое тело ограничивает выражение Его тройственной природы. Можно считать, что Первая (шестая) Иерархия стремится выразить ментальную вибрацию Солнечного Логоса, а Вторая – Его эмоциональную, или космическую астральную, природу.

Типом силы Второй (седьмой) Иерархии является второй аспект седьмого типа силы из множества. Некоторое представление об относительной точке эволюции Солнечного Логоса можно получить, исследуя различные аспекты силы, демонстрируемые Им в нынешнем воплощении. Именно эта энергия вовлекает Монады в физическое воплощение, поскольку она ощущается на седьмом плане. Функционируют те энергии, которые были раскрыты Логосом и обретены Им в предыдущих воплощениях. Неизбежно встречаются и пробелы, некоторые типы силы отсутствуют, потому что в космическом смысле Ему ещё многого предстоит достичь.

Именно энергия этой Иерархии (числа которой – два и семь) приводит к проявлению Божественного Андрогина и семи центров силы, являющих собой семь Духовных Энергий.

Иерархия III. Третья (или восьмая) Творческая Иерархия представляет особый интерес. Её представители называются «Триадами», поскольку содержат в себе возможности тройной эволюции: ментальной, психической и духовной. Эти Триады Жизни – по сути своей три Лица Троицы и, с определённой точки зрения, цветок предыдущей системы. С другой стороны, если рассматривать Их как «цветок предыдущих Восьми», Они – восьмеричные точки, ожидающие возможности вспыхнуть. Они – дэвы, готовые к служению, заключающемуся в том, чтобы дать другой Иерархии некоторые недостающие ей качества. Третья Иерархия считается совокупностью великих дарителей бессмертия, которые Сами «сторонятся воплощения». Они – Владыки Жертвы и Любви, но не могут перейти из логоического эфирного тела в плотный физический проводник.

Третья Иерархия управляет третьим аспектом электрической силы первого типа космической энергии. Её Жизни управляют в течении периодически повторяющегося цикла этого первого типа энергии, символизируемого числом 8. Формулы этих электрических энергий слишком сложны, чтобы их здесь приводить, но учащийся должен иметь в виду, что все эти Иерархии выражают:

• 1. Семеричную космическую энергию.

• 2. Космическую прану.

• 3. Солнечную энергию, или электрический огонь, солнечный огонь и огонь трения.

Каждая Иерархия проявляет троичную энергию, или один из аспектов каждой из перечисленных энергий, что обусловливает девятеричную дифференциацию, поскольку первые две Иерархии – тройственны, как и третья. Именно отвержение этих Триадных Жизней единицами Четвёртой Иерархии, Иерархии человеческих Монад, ввергает, в конечном счёте, человека в восьмую сферу, когда он отказывается стать Христом, Спасителем, и остается самоцентрированным.

Мы обсудили первые три Иерархии, которые считаются вечно «видящими Лик Правителя Глубины», или столь чистыми и святыми, что Их силы находятся в осознанном контакте с эманирующим источником этих Иерархий.

Теперь кратко рассмотрим две Иерархии, тесно связанные с человеческими самосознательными существами, то есть с нами. Буквально этих групп – три, так как Пятая Иерархия двойственна; именно этот факт послужил причиной путаницы и составляет оккультное значение зловещего числа тринадцать. Жизни Пятой Иерархии – «Искатели удовлетворения» и являются причиной второго падения в рождение – факт, стоящий за принятием Эго низшей природы. Четвертая и Пятая Иерархии – это буквально девятая и десятая, или «Посвящённые» и «Совершенные». Все человеческие существа, или «Бессмертные Дживы», развиваются благодаря ряду посвящений, инициированных самостоятельно или – на нашей планете – осуществляемых с внешней помощью. Посвящения достигаются ими посредством «брака» с ближайшей к ним Пятой Иерархией. Тогда они обретают завершённость, или совершенство. В силу этого оккультного факта Четвёртая Иерархия считается мужской, а Пятая – женской.

Иерархия IV. Четвёртая Творческая Иерархия – это группа, в которой находится наивысший аспект человека, его «Отец на Небесах». Жизни, входящие в её состав, – это точки огня, которые должны стать пламенем. Они достигают своей цели посредством Пятой Иерархии и четырёх фитилей, или двух двойственных низших Иерархий. Поэтому, как можно видеть, применительно к человеку Четвёртая, Пятая, Шестая и Седьмая Иерархии являются – в течение цикла воплощения – его истинным «Я». Они – «Владыки Жертвы» и «Владыки Любви», цветок Атма-Буддхи.

Один из самых ценных уроков, который можно усвоить при исследовании этих Иерархий, – это место и значение человека в схеме. Например, Иерархия, являющая собой сущность неосязаемой Жизни Духа, принцип Буддхи, есть эзотерическая причина космического брака между Духом и материей, основанного на любви и желании Логоса. Кроме того, каждая Иерархия выражает себя в виде какого-то конкретного проявления, которое и рассматривается ограниченным умом человека как сама эта Иерархия. В действительности это не так, и при различении этих Иерархий необходима осторожность.

Иерархии – это латентные зародыши силовых центров, которые проявляются субъективно. Они согревают и оживляют группы форм; они расцветают и выражают себя через посредство формы или другой Иерархии. Все эти Иерархии взаимосвязаны, являясь негативными или позитивными по отношению друг к другу.

Как утверждается в «Тайной Доктрине», Четвёртая Иерархия – это питомник для воплощающихся Джив;[*] она несла в себе зародыши Жизней, которые достигли человеческой стадии в прошлой Солнечной системе, но не смогли продвинуться дальше из-за наступления пралайи, ввергшей их в латентное состояние. Состояние этой Иерархии сходно – в космическом масштабе – с состоянием зародышей человеческой жизни, удерживаемых в обскурации в течение периода между цепями. Три первые Иерархии (Первая, Вторая и Третья) полностью прошли (в предшествующие кальпы логоического проявления) через человеческую стадию. Поэтому они – арупа, или группы, лишённые формы, тогда как остальные остаются рупа группами, то есть имеющими форму.

Четвёртая Творческая Иерархия, или буквально девятая, всегда должна рассматриваться как занимающая в нашей Солнечной системе то, что можно считать третьим местом, то есть –

• Первое место занимают Жизни, или три Лица Троицы,

• Второе – Прототипы человека, семь Духов.

• Третье – человек, или низшее проявление самосознательного аспекта Духа.

Все эти положения необходимо тщательно продумать; они относятся не к аспекту формы, но исключительно к природе Жизней, выражающихся через другие жизни, которые тоже являются самосознательными, или полностью развившими интеллект. Некоторые Иерархии таковыми не являются.

Четыре низшие Иерархии связаны с проявлением в трёх мирах, или в плотном физическом теле Солнечного Логоса. Они способны отвергнуть эфирное тело Солнечного Логоса, или пройти сквозь него, и принять формы из газообразной, жидкой или плотной субстанции. Другие этого не могут. Они не способны «пасть» в физическое рождение.

Учащимся следует учитывать, что, с точки зрения Логоса, Солнечные Ангелы на ментальном плане (пятом подплане Космического физического плана) находятся в физическом воплощении, и их положение квалифицируется как «второе падение». «Первое падение» относится к принятию формы из космической эфирной материи, как в случае с Небесными Людьми, прототипами человеческих Джив. В этом последнем случае используемые тела именуются «бесформенными» (с нашей точки зрения), будучи «жизненными телами», оживотворяемыми космической праной. В случае нас самих и остальных групп, формы состоят из субстанции трёх низших планов (тех, которые Логос не считает принципами), то есть, из материи, ещё отзывающейся на вибрацию предыдущей системы. Это означает, что четыре низшие Иерархии – это связующее звено между жизнью прошлого и будущего. Они суть настоящее. Они не завершили свои контакты с активным интеллектуальным принципом предшествующей кальпы и потому должны продолжить их в нынешней. Они проработают эти контакты в нашей системе; четыре станут тремя и составят три более высокие арупа Иерархии следующей системы.

Прежде чем продолжить рассмотрение конкретных Иерархий, необходимо указать, что среди них некоторые именуются «доминирующими Иерархиями», другие же – «дополнительными Иерархиями». Под этим имеется в виду, что некоторые из них выражаются в нашей Солнечной системе более полно, чем остальные, вследствие чего их вибрация неизбежно ощущается сильнее, чем вибрация дополнительных групп. Доминирующими группами являются Вторая, Четвёртая и Пятая Иерархии, поскольку:

а) Вторая – это великое выражение двойственности, Сына, оживотворяющего Солнце;

б) Четвертая – это Иерархия человеческих Монад, посредников, или синтезаторов; они выражают достижение Системы 1 и цель Системы 2;

в) Пятая, или буквально десятая, тесно связана с пятью освобождёнными Иерархиями и является выражением их синтезированной жизни. Потому можно сказать, что Пятая Иерархия служит представителем пяти освобождённых групп, Четвёртая – это символизирующая группа нашей системы, а Вторая представляет (для человека, или для обеих групп вместе) то, что является аспектом Духа, Отцом, Неведомым.

Подробнее читайте книгу А.Бейли "Эзотерическая астрология"

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH